東京藝術大学入試情報サイト > News > 入試全般 > 【予告】 平成29年度 東京藝術大学大学院音楽研究科(修士課程)音楽文化学専攻音楽教育研究分野の社会人入試について

東京藝術大学大学院音楽研究科(修士課程)音楽文化学専攻音楽教育研究分野では、理論と実践の両面から音楽科教育の発展に寄与する教育者・研究者の養成を目的とし、平成29年度入試(平成28年9月実施)から、社会人入試を行います。
 この理念に基づき、実践に基づいた深い洞察力と研究を遂行するために必要な強い意志をもつ人材を求めています。
 なお、入学者選抜要項の概要は、以下のとおりです。

1.出願資格

出願資格は、一般入試試験の資格に該当し、さらに次の全てに該当する者。

(1) 現職教員及び教育関係諸機関に在職している者であること。
(2) 出願時に、在職年数が3年以上であること。

2.募集人員

若干名

3.試験科目

専門試験 語学 基礎学科目
内容 1.研究計画
2.口述試問
3.専攻論文(注1)
英・独・仏・伊語から1科目 音楽史

注1 音楽科教育に関する指定されたテーマについて、1,600字以内で論述する。

※ 詳細については、学生募集要項を参照のこと。